みなさん、こんにちは!
つつじガーデン三条 管理栄養士の有田です。
本年もどうぞよろしくお願い致します(__)
そして本日もご覧頂きありがとうございます♪
今年の12月は寒い中でも雪がほとんど降らず、
晴れ間の見えるあたたかい日も度々ありましたね(*^_^*)
寒暖差で体調を崩された方もいらっしゃるのではないでしょうか?
過去に風邪・インフルエンザの予防についてのブログも上げていますので、
寒い冬を乗り切るために、よろしければご覧下さい♪
さて、今回はタイトルにもありますが
12月のおやつレクと行事食についてのご報告です。
12月と言えばクリスマスということで、ケーキ作りを計画しました!
クリスマス会でショートケーキが用意されていたため、
*ココア生地のスポンジケーキ
*いちご
*白桃缶
*ホイップクリーム
を使いプラスチックのカップに詰めていく、グラスケーキレクにしました。
特養の入居者様と、ショートステイの利用者様に集まっていただき、
普段あまりお話されない方とも交流されながらレクを楽しまれていました!
また、12/25の昼食は行事食として、クリスマスメニューでした★
献立は
チキンライス
コンソメスープ
エビフライ
ポテトサラダ
みかん缶
牛乳
です。
エビフライは普段なかなか出ないメニューなので、喜ばれている利用者様がたくさんいらっしゃいました。
私も検食にて食べましたが、普段よりボリュームがありクリスマスを感じました!
行事食は普段とは違う特別感や、利用者様の昔の思い出や行事の楽しみを
感じて頂けるツールになります。
これからも利用者様に楽しんで頂ける献立、おやつレクを実施していきます。
最後まで見ていただきありがとうございました。