皆さん、こんにちは(^^♪
つつじガーデン三条 介護士の諏訪田と相談員の酒井です。
今日は、ショートステイの【調理レク】について報告させていただきます。
本日つつじガーデン三条の畑で育った大根を使用し、《ふろふき大根・おでん・大根菜ふりかけ・大根おろし》に挑戦してみました。
まずは、畑から大根をとってきます。
小さい大根ではありますが、施設で採れた事もあり、とっても愛らしいですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
採れたての大根を利用者様と一緒に切っていきます。
上手に、切っていきますね( *´艸`)
皮をむく係、切る係に分担していきます。
綺麗な大根完成です。!(^^)!
切った大根は、鍋に入れ煮立てます。この作業は、諏訪田介護士が行います。
味付けをして、ひと煮立ちさせます。
さて、大根の葉も利用して、ふりかけを作っていきます。(‘ω’)ノ
こちらの作業は、長谷川介護士・鈴木事務員と一緒に行っています。
こちらのテーブルでは、大根おろしを作ります。
土田看護リーダー・高橋看護・酒井が作業に加わります。( ^^) _U~~
利用者様は、気合を入れて立ち上がり作業する方もいらっしゃいました。
ショートステイのフロアーには、大根の香りがしてきます(^^♪
そして、完成がこちら( *´艸`)♡☆
上手に出来上がりました。味見をしましたが、大根が柔らかく中まで味がしみ込んでいました。
今日の夕食に早速、利用者様に食べてもらいます。
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夕食の様子です。
皆様、
美味しいと話され、大根調理レクは、大好評でした。( *´艸`)
次回も、畑の野菜を使用して、調理レクを行っていきたいと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
またお会いしましょう(^_-)-☆