皆様こんにちは!
つつじガーデン三条 管理栄養士の有田です。
梅雨入りし、湿度の高い日が続いていますね。☔
じめじめしたこの時期ですが、いつもとは違う食事やおやつを楽しんでいただき
気分だけでも晴れやかになるといいなと思い
6月は昼食とおやつのレクリエーションを企画しました。
そちらの様子をご報告します。
1つ目は 昼食バイキング です。
6月は食中毒の起こりやすい季節なので、しっかり食中毒対策をしながら行います。
お好きな物を選んでいただくバイキング方式にしました(^O^)
おにぎり、スープ、漬物は複数用意し選ぶ楽しみを感じていただいたり
卵の中華炒めはホットプレートで、スープはカセットコンロで温めながら
湯気の出ているほかほかの状態で提供しました♨
おにぎり🍙はゆかり、わかめ、ごましお、のり、みその種類の中で、
1番人気はみそおにぎりでした!
職員も利用者様といっしょに昼食を選んで食べてとても楽しいレクになりました(^^)
多職種からの協力のもと、無事に食中毒や事故なくレクを終えることができました!
—————————————————————————————————————————–
2つ目はあじさいゼリー作りです。
外へなかなか出ることのできない利用者様に季節感を感じて頂くため、
あじさいのように見えるおやつをお出ししようと思い企画しました。
下のカルピスゼリーを利用者様と氷を使って混ぜてすぐ作れるゼリーを作り、
できあがったところに
作っておいたあじさい色のゼリーを盛り付けて食べて頂きます!!
少し色が濃く鮮やかすぎる見た目になってしまいましたが、、、
利用者の皆様と楽しく作ることができました♪
また来月のおやつレクの様子も楽しみにお待ちいただけると嬉しいです。
最後まで見て頂きありがとうございました 😉