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2024.01.10

元旦の日

介護施設栄養士
栄養士だより

新年あけましておめでとうございます。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

 

今月ブログを担当する、つつじガーデン三条裏館の伴内です。
今回は、元旦の食事についてお伝えしたいと思います。

 

私が勤務する施設では、10時にコーヒーを提供していますが、元旦の日はおめでたい日なので桜湯を提供しました。
桜の塩漬けを浮かべ、皆さんに飲んでいただきました。



桜の花の抽出物には、肌のシワやたるみの原因になる物質を抑制する作用があります。
そのため、最近では老化を抑制する食品として、注目されています。

お昼は、お正月献立(おせち盛り合わせ)でした。

 

古くから、元旦は年神様をお迎えし、1年の豊作と家族の安全を祈願します。
三が日の間は神様をお迎えしているため、炊事をしないという風習から日持ちのする料理を年末に作っておいて三が日に食べるという風習がありました。


・お赤飯
・雑煮汁
・松風焼き(お弁当箱の右手前)
・黒豆ときんとん(お弁当箱の左手前)
・伊達巻とかまぼこ(お弁当箱の右奥)
・桃の缶詰(お弁当箱の左奥)



みなさん、残さずきれいに召し上がっていました。

おせち料理には、おめでたい意味やいわれがあります。
・松風焼き・・・表面にごまや青のりなどをまぶすが、裏面は何もしないことから、裏のない、隠し事をしない正直な生き方ができるように
・黒豆・・・邪気払いと黒く日焼けするほどマメに(勤勉に)働けるように
・きんとん・・・漢字で「金団」と書くので金運を呼ぶ縁起物
・伊達巻・・・形が巻物に似ているため知識が増えるように
・かまぼこ・・・赤色は魔除け、白色は清浄を意味する

また、おせち料理には重箱に詰めるのが一般的ですが、「福が重なるように」という意味が込められています。

今年も、ご利用者様の安心・安全を考え、笑顔で過ごしていただけるように、祈願したいと思います。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。