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2020.03.04

肩こりにお悩みではないですか?

調剤薬局栄養士
栄養士コラム

こんにちは!

 

 

今回は、石川県金沢市にあります 朝霧台あおば薬局 の管理栄養士 片山 が担当させていただきます。
よろしくお願い致します♪

 

 

 

寒かった冬も終わりに近づき、ようやく暖かい春がやってきますね(^.^)

寒い時期は身体が縮こまりやすいことに加え、身体を動かす機会も少なく、

肩などが ガチガチ に固まっていませんか?

 

そこで、今回は 肩こり についてお話させていただきます(^^♪

 

 

 

肩がこる原因は…?

 筋肉の緊張による 血行不良 が大きな原因のひとつです。

 

 長時間同じ姿勢を続けることや、ストレス、食生活の乱れ、運動不足が原因で

 血行不良が起こりやすくなります。最近では、スマートフォンの長時間の使用も大きな原因となっています…。

 

 血行不良が起こると、血管の中に老廃物が蓄積して、酸素が体の隅々まで届かなくなり、
 疲労物質 が溜まってこりや痛みを感じるようになります 😥 

 

 

 

肩こり解消するために…!

 ⓵ 正しい姿勢 を心掛ける!

  背筋を伸ばして胸を張り、あごをひいて頭を高く上げる!

  慣れるまでは大変かもしれませんが、頑張ってみましょう!(^^)!

  同じ姿勢が続くときは、こまめに休憩をとり筋肉の緊張をやわらげましょう。

  休憩の時にはストレッチを!肩の上げ下げ、肩を回す、この程度でOKです♪

 

 ② ストレス をためない!

  ストレスフリーな生活を送ることは難しいですよね…

  身体を動かす、音楽を聴くなど自分に合ったストレス解消法を探してみましょう!

  暖かくなってきたのでウォーキングやジョギングも良いかもしれませんね 😀 

 

 ③ バランスの良い食事 をとる!

  1日3食、主食(ごはん)、主菜(メインのおかず)、副菜(小鉢など)の

  そろった食事を心掛けてみましょう☆

 

  食べ物に関する詳しい説明は下にさせていただきます↓

 

 

肩こりに有効な栄養素とは…?

 ◆ビタミンE

   血液の流れをスムーズにしてくれます。

   アーモンドやうなぎ、赤身魚、さばなどに含まれます。

   ※ビタミンEは油と相性がGOOD!油で炒めて食べるとより吸収率があがります。


 ◆ビタミンC

   ストレスによって消費されやすい栄養素です。

   特に現代はストレス社会と呼ばれるくらいですので、積極的に摂取したい栄養素ですね  🙂 
   
   赤ピーマンなどの野菜やみかんやキウイなどの果物に多く含まれます。

   特に、じゃがいもは加熱をしてもビタミンCを壊さずに摂取できるのでオススメです。

   

 ◆ビタミンB1

   糖質をエネルギーに変え、疲労回復に役立ちます。

   豚肉や玄米などに多く含まれます。

   たまねぎやニンニクの匂いの元であるアリシンと一緒に摂ると、

   ビタミンB1を効率よく吸収できます。

  ※ビタミンB1Cは水に溶けやすいため、生で食べる栄養素を効率よく摂取できます。

   加熱する際には、みそ汁やスープにするなど汁ごと食べる料理がおすすめです♪

 これらの栄養素がたくさん入ったオススメのレシピを紹介します 😉 

✿さばのトマトクリームパスタ ~包丁いらずの簡単レシピ~

【材料】2人分

 ○パスタ                                                         200g                  

 ○さば味噌煮缶                                                      1缶       

 ○トマト缶(ホール、カットどちらでも可)          1缶  

 ○生クリーム                                                       100mL

 ○コンソメ                                                        小さじ1  

 ○塩こしょう                                                       少々                

 ○パセリ                                                         少々

 

【作り方】

 1)たっぷりの沸騰したお湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、表示時間通りにパスタを茹でる。

 2)トマト缶とさば味噌煮缶を汁ごと全て鍋に入れ、火にかけながら、トマトとさばは食べやすい大きさにつぶす。

 3)沸騰したら、弱火にして生クリームを入れて混ぜて、5分煮込む。

 4)火を止めて、コンソメ、塩こしょうで味をととのえる。

 5)パスタと4)をからめてお皿に盛りつける。

 6)上にパセリをかけて完成!☆

 

 お好みで玉ねぎなどの野菜をプラスしても美味しくいただけます!

 ぜひ、作ってみてください!

 

 

 いかがでしたか?出来そうなことから実践してみてください!

 

 

 次回の栄養士コラムもお楽しみに(^_^)/~