新着情報

2023.08.18

夏のおやつ

つつじガーデン宮内
おやつレク

こんにちは。
つつじガーデン宮内の嶋田です 🙂 

今年の夏は暑いので、さっぱりとしたものや冷たいものが大好評です!

まずは、アイスクリームです。
夏の人気ナンバー1のおやつです。
バニラとチョコの二種類を召し上がって頂きました。
美味しすぎるのか、黙々とあっという間に完食です!

 

 

次に、食べるクリームソーダです。
炭酸のメロンゼリーにアイスクリームとチェリーを乗せました。
「ゼリーがシュワシュワしてて美味しいよ~ 🙂 」
「また作ってね」
と、うれしいお言葉がありました。


 

 

きゅうりの浅漬け作りです。
庭で採れたきゅうりを皆様に叩いて頂き、浅漬けにして昼食に食べました。
「久しぶりに食べられて良かった」
また、皆様にお手伝いして頂いて作りましょう!


 

まだまだ暑い日が続きますが、三食しっかりと食べて乗り切りましょう!

2023.08.18

石山の夏

介護施設栄養士
おやつレク, 施設レク

皆様こんにちは。つつじガーデン石山の田中です。 
今回ブログを担当させていただきます。よろしくお願いします.

じめじめとした梅雨が明け本格的に夏になりました。
石山では梅雨明けと同時に七夕レクを行いました。

短冊に書いた願いが叶う日まで待ち遠しいですね。

また、暑さに負けないように冷たいものを食べて元気を出していただきたいと思い
アイスレクを行いました!!

皆様大喜びですべてたべていただきました!
冷たいものを食べる以外にもカリウムが豊富に含まれている
夏野菜を食べる事で体温調節の手助けが期待できますよ!
夏バテの時期、食べてみてはいかがでしょうか?

まだまだ暑い時期が続きますが乗り越えていきましょう!

調剤薬局栄養士
栄養士コラム, 栄養士のつぶやき

こんにちは!
石川県金沢市にあります、小立野あおば薬局の管理栄養士 和田響可です。
8月の栄養士ブログを担当させていただきます。よろしくお願いします (*・ω・*)ノ

毎日熱中症アラートが出されるほど厳しい暑さの夏となりましたが、皆様体調を崩されていませんか?気象庁の最新の発表によると、今年の夏の暑さは9月上旬まで続くとのこと… (=ω=; )

食事と水分をしっかり摂って、夏を乗り切りましょう!

今月の栄養士ブログでは、先日石川エリアで開催させていただいた栄養教室の様子を紹介させていただきます。
6月21日、金沢市内に新しくオープンした 石川県立図書館「百万石ビブリオバウム」の食文化体験スペースで栄養教室を開きました。
第1回となる今回は「糖尿病」をテーマにし、7名の方にご参加いただきました。


              ↑石川県立図書館 百万石ビブリオバウム

~6月21日当日のプログラム~

・薬剤師による糖尿病についてのお話
・管理栄養士による糖尿病の食事療法についてのお話
・血糖が気になる方向けレシピの調理実演~桜エビのキッシュ風~
・管理栄養士考案1600kcalのランチ食事会


          ↑薬剤師による糖尿病についてのお話の様子


           ↑血糖が気になる方向けレシピの調理実演
~桜エビのキッシュ風~

栄養教室の最後に調理実演した~桜エビのキッシュ風~をメイン料理にした1日1600kcalの減塩ランチをお召し上がりいただきました。

今後も栄養教室や栄養相談会を計画中ですので、お楽しみに!
今月のレシピは栄養教室で好評をいただきました「桜エビのキッシュ風」です。

♪栄養教室で参加者の皆様に提供した減塩ランチ♪
・ご飯
・桜エビのキッシュ風
・ブロッコリーの胡麻マヨ和え
・大豆のトマトスープ
・ヨーグルトとブルーベリージャム

桜エビのキッシュ風(3人前)

材料
・アスパラガス      60g
・玉ねぎ         90g
・バター          9g
・しめじ         45g
・まいたけ        45g
・桜エビ         12g
●卵         2個
●豆乳        90ml
●塩           0.9g
・とろけるチーズ   30g

作り方 (所要時間約30分)
1)アスパラガスは筋を取って食べやすい長さに、玉ねぎは薄切りに切る。
2)しめじとまいたけは、半分の長さに切り、手でばらす。
3)1)と2)をバターで炒める。
4)3)と桜エビ、●を混ぜ合わせて耐熱容器に注いでチーズを散らす。
5)オーブンを200℃で予熱し、200℃で約15分焼き、
 さらにアルミホイルを被せ約5分焼いて完成!

最後までご覧いただきありがとうございました!
来月の栄養士ブログもお楽しみに♪ (*・ω・*)ノ