今年もあと少し、やり残した事はないか?そう考えたとき・・・ありました!
秋の味覚 干し柿
少なくなったとは言え、まだ長岡は柿木がまだ残されています。
早速準備にとりかかりましょう!
皮をむいた柿を消毒する為のお湯を沸かしてる図です。
干し柿の作り方を知らない方の為に少し手順の説明を!
干し柿は皮をむいて干しただけでは、雑菌によりカビが発生してしまいます。
そこでまず、皮をむきましたら、5~10秒ほどお湯にくぐらせ、殺菌処理が必要となります。それでも心配な方は、アルコール度数が35度以上の焼酎などのお酒を霧吹で噴霧し殺菌を行います。
後は簡単、外に2週間程天日干しすれば完成となります・・・ですが、相手は渋柿です、しっかりシブを抜くには、干してから5日後くらいには状態を確認して、柔らかくなっていれば優しく揉みこんであげます。この時、「美味しくなぁ~れ」とおまじないをかけてあげてください。ちゃんとシブも抜け、美味しい干し柿ができるはずです!
話が長くなりましたが、こちらでの様子です
完成までは、雨が降る日は屋内に避難させ、しっかりおまじないをかけ、完成の時を待ちました。
はい、この笑顔ですよ!
見事、美味しい干し柿の完成です!
皆様、干し柿がお気に召したようで、本当に喜んで下さいました。
中には昔の干し柿エピソードを話してくださる方もいて、やっぱり干し柿っていいもんだなあと改めて感じさせられました。
それではまた・・・小野
みなさんこんにちは!
介護士の滝沢と押味です!
つつじガーデン白根ではおやつレクで
11月7日に抹茶パンケーキ、
11月21日にかぼちゃの茶巾絞り
を行いました!
11月13日には外出レクを行い、
秋葉区の中野邸記念館・石油の里公園へ
紅葉ドライブへ行ってきました!!
さっそくご紹介していきます!
●おやつレク
~抹茶パンケーキ~
抹茶の香りが施設全体に広がり、
作っている最中も
おなかペコペコになりました…😂
抹茶のいい香りがする~(^▽^)
こちらの方はご自分でホイップを
絞っていただきました!
~かぼちゃの茶巾絞り~
茶巾絞りとは?
材料のあんをふきんに包んで
絞り上げ、絞り目をつけたもの。
あんの材料としては今回使ったかぼちゃ以外には
あずきやじゃがいも、栗などを用いるそうです!
絞り目がきれいに見えてます😊
お二方、大きな一口でパクッ 😋
●外出レク
~中野邸記念館・石油の里公園~
明治から昭和の初期に日本の石油王として
わが国の経済界に重きをなした中野貫一翁が
贅を尽くして築造した邸宅だそうです。
中野邸記念館の庭には2000本ものもみじが
植えられているので、みなさんも
ぜひ行ってみてください! ^_- ☆
真っ赤な紅葉がとてもきれいですね✨✨
「外には出られませんでしたが
車の中からでも楽しめました」
と言っていただきました😍
今後もたくさん外出レクができるといいですね😉
最後まで見ていただきありがとうございました!
次回のブログもお楽しみに!!
こんにちは!
今月は富山県富山市にあります あおば薬局中川原店 管理栄養士の早川が担当いたします。
今年も残りあと1カ月となりました!
毎年思うことですが、1年経つのは本当にあっという間です。。。
今年は暑い日が多かったですが、最近は気温も下がり、冬らしくなってきました!
今回は冬の旬の食材についてお話しします。
冬の旬の食材はいくつご存知でしょうか?旬の食材には以下のようなものがあり、様々な栄養素が含まれています!
・白菜:カリウム、葉酸、イソチオシアネート(抗酸化作用)
・人参:β-カロテン
・小松菜:カルシウム、ビタミンC
・長ネギ:葉酸、ビタミンC
・レモン:ビタミンC、クエン酸
他にも大根やブロッコリー、たらなどもあります!
最後に、旬の食材を使った鍋のレシピをご紹介したいと思います。
(材料)
・白菜 200g
・人参 80g
・しめじ 1/2房
・長ネギ 1/2本
・鶏肉 300g
・水 600ml
★・鶏がらスープの素 小さじ1
★・塩 小さじ1
★・酒 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
(手順)
1.白菜はざく切り、人参はいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
2.しめじは石づきをとり、ほぐす。
3.レモンを5mm幅程度の輪切りにする。
4.鶏肉は一口大に切る。
5.鍋に水と★、鶏肉と人参をいれて火にかける。
6.鶏肉に火が通ったらアクをとり、白菜としめじを加え、蓋をして5分ほど煮る。
7.長ネギとレモン汁を加え、レモンを乗せて完成。
最後までご覧いただきありがとうございます。良い年末をお過ごしください(*^-^*)
来年もよろしくお願いいたします。