新着情報

2023.12.04

秋の味覚

グループホームつつじ
干し柿, 秋の味覚

今年もあと少し、やり残した事はないか?そう考えたとき・・・ありました!

秋の味覚 干し柿  

少なくなったとは言え、まだ長岡は柿木がまだ残されています。

早速準備にとりかかりましょう!

皮をむいた柿を消毒する為のお湯を沸かしてる図です。

干し柿の作り方を知らない方の為に少し手順の説明を!

干し柿は皮をむいて干しただけでは、雑菌によりカビが発生してしまいます。
そこでまず、皮をむきましたら、5~10秒ほどお湯にくぐらせ、殺菌処理が必要となります。それでも心配な方は、アルコール度数が35度以上の焼酎などのお酒を霧吹で噴霧し殺菌を行います。
後は簡単、外に2週間程天日干しすれば完成となります・・・ですが、相手は渋柿です、しっかりシブを抜くには、干してから5日後くらいには状態を確認して、柔らかくなっていれば優しく揉みこんであげます。この時、「美味しくなぁ~れ」とおまじないをかけてあげてください。ちゃんとシブも抜け、美味しい干し柿ができるはずです!

話が長くなりましたが、こちらでの様子です

完成までは、雨が降る日は屋内に避難させ、しっかりおまじないをかけ、完成の時を待ちました。

はい、この笑顔ですよ!
見事、美味しい干し柿の完成です!

皆様、干し柿がお気に召したようで、本当に喜んで下さいました。
中には昔の干し柿エピソードを話してくださる方もいて、やっぱり干し柿っていいもんだなあと改めて感じさせられました。
   
                         それではまた・・・小野

つつじガーデン白根

みなさんこんにちは!
介護士の滝沢と押味です!

つつじガーデン白根ではおやつレクで
11月7日に抹茶パンケーキ
11月21日にかぼちゃの茶巾絞り
を行いました!

11月13日には外出レクを行い、
秋葉区の中野邸記念館・石油の里公園
紅葉ドライブへ行ってきました!!

さっそくご紹介していきます!

●おやつレク
~抹茶パンケーキ~
抹茶の香りが施設全体に広がり、
作っている最中も
おなかペコペコになりました…😂

抹茶のいい香りがする~(^▽^)

こちらの方はご自分でホイップ
絞っていただきました!

~かぼちゃの茶巾絞り~

茶巾絞りとは?
材料のあんをふきんに包んで
絞り上げ、絞り目をつけたもの。
あんの材料としては今回使ったかぼちゃ以外には
あずきじゃがいもなどを用いるそうです!

絞り目がきれいに見えてます😊

お二方、大きな一口でパクッ 😋

●外出レク
~中野邸記念館・石油の里公園~
明治から昭和の初期に日本の石油王として
わが国の経済界に重きをなした中野貫一翁
贅を尽くして築造した邸宅だそうです。

中野邸記念館の庭には2000本もみじ
植えられているので、みなさんも
ぜひ行ってみてください!  ^_- ☆

真っ赤な紅葉がとてもきれいですね✨✨


「外には出られませんでしたが
車の中からでも楽しめました」

と言っていただきました😍

今後もたくさん外出レクができるといいですね😉

最後まで見ていただきありがとうございました!
次回のブログもお楽しみに!!

調剤薬局栄養士
お役立ち, 栄養士コラム

こんにちは!

今月は富山県富山市にあります あおば薬局中川原店 管理栄養士の早川が担当いたします。

 

今年も残りあと1カ月となりました!

毎年思うことですが、1年経つのは本当にあっという間です。。。

今年は暑い日が多かったですが、最近は気温も下がり、冬らしくなってきました!

 

今回は冬の旬の食材についてお話しします。

冬の旬の食材はいくつご存知でしょうか?旬の食材には以下のようなものがあり、様々な栄養素が含まれています!

白菜:カリウム、葉酸、イソチオシアネート(抗酸化作用)

人参:β-カロテン

小松菜:カルシウム、ビタミンC

長ネギ:葉酸、ビタミンC

レモン:ビタミンC、クエン酸

他にも大根やブロッコリー、たらなどもあります!

 

最後に、旬の食材を使った鍋のレシピをご紹介したいと思います。

 

(材料)

・白菜   200g

・人参   80g

・しめじ  1/2房

・長ネギ  1/2本

・鶏肉   300g

・水    600ml

★・鶏がらスープの素  小さじ1

★・塩 小さじ1

★・酒 大さじ3

・レモン汁 小さじ2

 

(手順)

1.白菜はざく切り、人参はいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。

2.しめじは石づきをとり、ほぐす。

3.レモンを5mm幅程度の輪切りにする。

4.鶏肉は一口大に切る。

5.鍋に水と★、鶏肉と人参をいれて火にかける。

6.鶏肉に火が通ったらアクをとり、白菜としめじを加え、蓋をして5分ほど煮る。

7.長ネギとレモン汁を加え、レモンを乗せて完成。

最後までご覧いただきありがとうございます。良い年末をお過ごしください(*^-^*)

来年もよろしくお願いいたします。