こんにちは!
今月は富山県富山市にあります あおば薬局中川原店 管理栄養士の早川が担当いたします。
今年も残りあと1カ月となりました!
毎年思うことですが、1年経つのは本当にあっという間です。。。
今年は暑い日が多かったですが、最近は気温も下がり、冬らしくなってきました!
今回は冬の旬の食材についてお話しします。
冬の旬の食材はいくつご存知でしょうか?旬の食材には以下のようなものがあり、様々な栄養素が含まれています!
・白菜:カリウム、葉酸、イソチオシアネート(抗酸化作用)
・人参:β-カロテン
・小松菜:カルシウム、ビタミンC
・長ネギ:葉酸、ビタミンC
・レモン:ビタミンC、クエン酸
他にも大根やブロッコリー、たらなどもあります!
最後に、旬の食材を使った鍋のレシピをご紹介したいと思います。
(材料)
・白菜 200g
・人参 80g
・しめじ 1/2房
・長ネギ 1/2本
・鶏肉 300g
・水 600ml
★・鶏がらスープの素 小さじ1
★・塩 小さじ1
★・酒 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
(手順)
1.白菜はざく切り、人参はいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
2.しめじは石づきをとり、ほぐす。
3.レモンを5mm幅程度の輪切りにする。
4.鶏肉は一口大に切る。
5.鍋に水と★、鶏肉と人参をいれて火にかける。
6.鶏肉に火が通ったらアクをとり、白菜としめじを加え、蓋をして5分ほど煮る。
7.長ネギとレモン汁を加え、レモンを乗せて完成。
最後までご覧いただきありがとうございます。良い年末をお過ごしください(*^-^*)
来年もよろしくお願いいたします。