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2023.12.04

冬の旬の食材をご紹介します!

調剤薬局栄養士
お役立ち, 栄養士コラム

こんにちは!

今月は富山県富山市にあります あおば薬局中川原店 管理栄養士の早川が担当いたします。

 

今年も残りあと1カ月となりました!

毎年思うことですが、1年経つのは本当にあっという間です。。。

今年は暑い日が多かったですが、最近は気温も下がり、冬らしくなってきました!

 

今回は冬の旬の食材についてお話しします。

冬の旬の食材はいくつご存知でしょうか?旬の食材には以下のようなものがあり、様々な栄養素が含まれています!

白菜:カリウム、葉酸、イソチオシアネート(抗酸化作用)

人参:β-カロテン

小松菜:カルシウム、ビタミンC

長ネギ:葉酸、ビタミンC

レモン:ビタミンC、クエン酸

他にも大根やブロッコリー、たらなどもあります!

 

最後に、旬の食材を使った鍋のレシピをご紹介したいと思います。

 

(材料)

・白菜   200g

・人参   80g

・しめじ  1/2房

・長ネギ  1/2本

・鶏肉   300g

・水    600ml

★・鶏がらスープの素  小さじ1

★・塩 小さじ1

★・酒 大さじ3

・レモン汁 小さじ2

 

(手順)

1.白菜はざく切り、人参はいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。

2.しめじは石づきをとり、ほぐす。

3.レモンを5mm幅程度の輪切りにする。

4.鶏肉は一口大に切る。

5.鍋に水と★、鶏肉と人参をいれて火にかける。

6.鶏肉に火が通ったらアクをとり、白菜としめじを加え、蓋をして5分ほど煮る。

7.長ネギとレモン汁を加え、レモンを乗せて完成。

最後までご覧いただきありがとうございます。良い年末をお過ごしください(*^-^*)

来年もよろしくお願いいたします。