こんにちは(^^)
今回は、石川県金沢市にあります 朝霧台あおば薬局 の管理栄養士 片山 が担当させていただきます。よろしくお願い致します♪
暑さのピークは過ぎましたが、まだもう少し暑い日々が続きそうですね。
体力をつけるために、3食きちんと食べましょう!
さて、今回は「乳和食」について紹介したいと思います(^^♪
◎乳和食とは…?
皆さん、「乳和食」という言葉を聞いたことがありますか?
乳和食は、味噌や醤油などの 日本の伝統的な調味料 にコクやうま味を有している 牛乳 を組み合わせる調理法です。つまり、私たちが普段食べている和食に 牛乳 をプラスして作ります。乳和食にすることで、食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩量を減らすことができ、美味しい減塩方法 として近年注目を集めています!
日本人が昔から食べている和食は健康的な食事といわれていますが、食塩摂取量が増えやすい、カルシウムが不足しやすいという弱点もあります。
牛乳 はこのような和食の弱点をカバーしてくれます!
牛乳 には…
・高血圧を予防する
・メタボリックシンドロームのリスクを低減する
・健康寿命を長くする
・骨や歯、筋肉の健康を保つ
・血糖値の上昇を緩やかにする
このような利点もあります。
私たちの生活に慣れ親しんだ和食を美味しく減塩して食べられることは私たちにとって一石二鳥ですね♪
◎乳和食の調理法
さて、どのようにすれば普段の和食が 「乳和食」 に変身するのでしょうか?
基本的な3つの調理法を紹介します。
➀だし汁の代わりに牛乳を入れる!
➁味の濃い調味料を牛乳でのばす!
➂茹でる!ゆで戻す!
野菜を茹でたり、乾物をもどすときに牛乳を使用します。
この他にも小麦粉を牛乳で溶いて使ったり、牛乳に酢を加えてカッテージチーズと乳清に分けて使うなど、調理法は様々です◎
実際に乳和食のレシピを紹介します。
◎乳和食のレシピ ~牛乳が苦手な方でも美味しく食べられるレシピです~
☆ミルク肉じゃが
〈材料〉
○牛乳 200mL
○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
○じゃがいも 2個
○にんじん 1/2本
○たまねぎ 1個
○牛薄切り肉 100g
・ごま油 大さじ1
・小口ネギ 適量
〈作り方〉
➀じゃがいもを3cm角に切り、にんじんは1cmの輪切り、たまねぎはくし切り、肉は一口大に切る。
②フライパンに○を全て入れて落し蓋をし、焦がさないように時々かき混ぜながら15分程度煮る。
➂じゃがいもがやわらかくなったら、落し蓋をとり水分をとばす。
➃最後にごま油を回し入れ、器に盛りネギを散らしたら完成!
*牛肉を炒めずに、生のまま野菜と一緒に牛乳で煮ることがポイントです!
*普通の肉じゃがに比べ、 食塩40%カット です!
今回は、「乳和食」についてご紹介しましたがいかがだったでしょうか?
減塩をしたいけど中々難しいな…、
カルシウムを食事に取り入れたいけどどうしたらいいのだろう…
新しいレシピに挑戦してみたいな…
という方はぜひお試しください♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の栄養士コラムもお楽しみに(^^)/~~~