新着情報

つつじガーデン三条
つつじガーデン三条, なじらね, 体験学習, 認知症カフェ

皆さん、こんにちわ!つつじガーデン三条の立川です。
今日は11日に開かれたなじらねオレンジカフェ🍊についてのブログになります!

今までなじらねオレンジカフェでどんなことをしていたかというと…
お花を使って、こんな素敵な飾りを作ったり♡
また違う日にはイラストを教えて頂いたり♡
こんな素敵な作品が出来上がるなんて良いですね~

今回は鈴木道子先生による【つまみ細工】になります!

お手本はこちら!じゃんっ!
先生に伺うと作品にテーマがあるとのこと…
みなさん、わかりますか?
で…四つの葉があって…

正解は…幸せを運ぶ四つ葉のクローバーだそうです!
素敵なテーマですよね。新年からどんどん幸せを運んで欲しいですよね!

まずは先生からの説明を聞きます。
皆さん、集まって真剣な姿で聞いていました!
細かい作業ですが器用にされています。

教え合いながらするのも良い交流になります。
布を貼り合わせて、それを四つ作ります。
さらにそれをまとめて…

私もお手伝いさせてもらいました。
細かい作業もありますが作り方は簡単
先生もテーブルごとにまわって教えて下さるので作業はとってもスムーズに👍

中央に飾りをつけると華やかにより素敵になりました!
完成したのをつけてみて「ハイ、チーズ!」

集中すると甘いものが欲しくなりますよね~
お次は茶話会になります。
話が弾んでいました。
普段お会い出来ない人と話すと良い刺激にもなります。
私も勉強になるな~と思いながら聞いていました!笑

用事があって途中で帰られた方もいますが最後は全員で記念撮影!
良い時間を過ごせたでしょうか?
素敵な作品が出来上がって良かったです。

次回のなじらねは岡田美香先生による【脳トレ&エクササイズ】になります。
送迎も行っておりますのでお気軽に問い合わせ下さい。

TEL  0256-36-2561
担当 志田

つつじガーデン三条裏館
施設レク

みなさん、こんにちは!
つつじガーデン三条裏館の山田です。
今回ブログを担当します。
よろしくお願い致します。

1月3日に餅つき大会を開催しました。
皆様から、「正月らっけ、餅を食べたいね~」「昔は家で餅つきしたよ」という声が聞かれました。

もち米を炊いて、ある程度餅をついて準備万端です。

皆様に、餅つきの由来をお話ししました。

お米は古くから神聖なものと考えられてきました。
奈良時代にお米とともに東南アジアから餅が伝わり、平安時代には天皇陛下や貴族がお祝いの時や行事の時に餅を食べていたそうです。
鏡餅を神様にお供えをして感謝をしながら頂く事で、新しい命や力を授かると考えられてきました。
お正月に餅つきをするのは、年神様を迎えるために鏡餅やお供え用の餅を作るためです。
その餅を頂く事で、新しい年を無事に過ごせると言われています。

餅つき開始です。
まずは、つつじガーデン三条裏館の最年長104歳の方から始めます。




おやつは、白玉団子です。
こしあんをかけて、召し上がっていただきます。




みなさんがついた餅は、鏡餅にして玄関に飾りました。

皆様が、新しい1年を無事に過ごせますように、お祈り致します。
最後まで読んでありがとうございました。

つつじガーデン三条
お正月, つつじガーデン三条, レクリエーション, 写真, 施設レク, 調理レク, 食事

皆さん、こんちには!つつじガーデン三条ショートステイの立川です!
そして……明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
去年はどんな一年でしたか?また今年はどんな一年にしたいですか?
健康が一番!
美味しいものを食べたい!
どこか旅行に出掛けたい!
いろいろありますよね~

ショートステイでは皆さんに少しでもお正月気分を味わってもらおうと
お稲荷さん豚汁を作りました!

まずは豚汁作りからスタート💕
野菜は皆さんに手伝ってもらって…
立ちながら手際よく切ってくれました!
具だくさんの方が美味しいよね~
個人的に豚汁が好きなので楽しみ
職員も混ぜるのに協力します!具が多くて一苦労…💦
何度も味をみて、お昼までぐつぐつと温めます!

その間にお稲荷さん作りをスタート💕
大量のご飯に具を混ぜて酢飯を作ります。
美味しいのが出来ますように……👏
次は皆さんに手伝ってもらいながら油揚げにご飯を詰めます!
油揚げの量がすごいね~
穴をあけないように慎重に開いて…

破れちゃったのはご愛嬌ということで!笑
作ってるとお腹も空いてくるよね~
ちょっとなら…つまみ食いしちゃえ

パクッ!ん~美味しい😋
ずらっと並べて彩りに紅ショウガを散らして…
完成!じゃんっ!

お正月らしくなったね~
見た目も綺麗に出来上がりました!
お正月飾りの前でも記念に…
そうこうしている間に豚汁も完成しました!
お肉もたくさん入ってて、すっごく美味しそう

フランクフルトも焼いて、
まるで屋台の人みたいだね~
お正月メニューの完成です(^▽^)

皆さん美味しいと食べてくれました!
お稲荷さんはパクっパクっと食べれちゃいました~

少しでもお正月気分を味わってもらえたかな~?
まだまだ、寒い日が続きます。
体調にはみなさん気をつけてまた次回お会いしましょう