皆様こんにちは。つつじガーデン石山の田中です。
今回ブログを担当させていただきます。よろしくお願いします.
じめじめとした梅雨が明け本格的に夏になりました。
石山では梅雨明けと同時に七夕レクを行いました。
短冊に書いた願いが叶う日まで待ち遠しいですね。
また、暑さに負けないように冷たいものを食べて元気を出していただきたいと思い
アイスレクを行いました!!
皆様大喜びですべてたべていただきました!
冷たいものを食べる以外にもカリウムが豊富に含まれている
夏野菜を食べる事で体温調節の手助けが期待できますよ!
夏バテの時期、食べてみてはいかがでしょうか?
まだまだ暑い時期が続きますが乗り越えていきましょう!
こんにちは!
石川県金沢市にあります、小立野あおば薬局の管理栄養士 和田響可です。
8月の栄養士ブログを担当させていただきます。よろしくお願いします (*・ω・*)ノ
毎日熱中症アラートが出されるほど厳しい暑さの夏となりましたが、皆様体調を崩されていませんか?気象庁の最新の発表によると、今年の夏の暑さは9月上旬まで続くとのこと… (=ω=; )
食事と水分をしっかり摂って、夏を乗り切りましょう!
今月の栄養士ブログでは、先日石川エリアで開催させていただいた栄養教室の様子を紹介させていただきます。
6月21日、金沢市内に新しくオープンした 石川県立図書館「百万石ビブリオバウム」の食文化体験スペースで栄養教室を開きました。
第1回となる今回は「糖尿病」をテーマにし、7名の方にご参加いただきました。
↑石川県立図書館 百万石ビブリオバウム
~6月21日当日のプログラム~
・薬剤師による糖尿病についてのお話
・管理栄養士による糖尿病の食事療法についてのお話
・血糖が気になる方向けレシピの調理実演~桜エビのキッシュ風~
・管理栄養士考案1600kcalのランチ食事会
↑薬剤師による糖尿病についてのお話の様子
↑血糖が気になる方向けレシピの調理実演~桜エビのキッシュ風~
栄養教室の最後に調理実演した~桜エビのキッシュ風~をメイン料理にした1日1600kcalの減塩ランチをお召し上がりいただきました。
今後も栄養教室や栄養相談会を計画中ですので、お楽しみに!
今月のレシピは栄養教室で好評をいただきました「桜エビのキッシュ風」です。
♪栄養教室で参加者の皆様に提供した減塩ランチ♪
・ご飯
・桜エビのキッシュ風
・ブロッコリーの胡麻マヨ和え
・大豆のトマトスープ
・ヨーグルトとブルーベリージャム
桜エビのキッシュ風(3人前)
材料
・アスパラガス 60g
・玉ねぎ 90g
・バター 9g
・しめじ 45g
・まいたけ 45g
・桜エビ 12g
●卵 2個
●豆乳 90ml
●塩 0.9g
・とろけるチーズ 30g
作り方 (所要時間約30分)
1)アスパラガスは筋を取って食べやすい長さに、玉ねぎは薄切りに切る。
2)しめじとまいたけは、半分の長さに切り、手でばらす。
3)1)と2)をバターで炒める。
4)3)と桜エビ、●を混ぜ合わせて耐熱容器に注いでチーズを散らす。
5)オーブンを200℃で予熱し、200℃で約15分焼き、
さらにアルミホイルを被せ約5分焼いて完成!
最後までご覧いただきありがとうございました!
来月の栄養士ブログもお楽しみに♪ (*・ω・*)ノ
こんにちは♪本村&金山&田中です(●^o^●)
七月と言えば…七夕⭐⭐彦星様と織姫様は逢えるかしら💕
今日は七夕の様子をお伝えします
⭐グループホームつつじの壁も七夕に変わりました🎋
七夕の飾りを入居者様と職員で作り、短冊にも願い事を書いて頂きました☆彡
楽しんで作って下さいり素敵な笑顔が見られました💕
皆さんの願い事がかないますように☆彡
お次は
職員が腕によりをかけて?? 協力しあって昼食作りを頑張りました✨
ミートローフ作りに蒸釜を使用しました‼
☆★☆★☆★☆★☆★☆★七夕スペシャルメニュー☆★☆★☆★☆★☆★
☆ちらし寿司 ☆ミートローフ ☆ポテトサラダ ☆七色そうめん
キュウリは天の川をイメージしてお星様を散りばめました(^^*)
おやつには夜空に浮かぶ天の川…ネットで見つけて挑戦です💦💦
前日から仕込みました☆大成功でしたーーーーー‼
羊羹ゼリーにアイスクリームを添えて
綺麗で涼しい色~~(≧▽≦)🎶
美味しーと声がちらほら💕笑顔が見られました💕 良かった~(*^^*)
今日は彦星様と織姫様が出逢えますように・・・
とても素敵な七夕でした✨✨✨
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(__)m