新着情報

つつじガーデン小千谷

こんにちは皆さん。つつじガーデン小千谷の相崎です。
とうとうゴールデンウィークも終わってしまいました 😥
皆さんは、ゴールデンウィーク楽しまれましたか?
施設内では鯉のぼりを廊下に飾らせて頂きました。

気分転換に、皆様眺められていました。
今日はゴールデンウィーク最終日だったので、外の景色を映してきました。

すこ~し見えにくいのですが、つつじが咲いて綺麗な花が並んでました  🙂 
とうとう5月に突入しましたが、皆さんコロナや5月病は大丈夫ですか?

5月病の原因は、なっなんと・・・・・・・

ストレスだそうです。

皆さんストレスを溜めすぎない様に注意しましょう 😎

それではまた、最後まで観て頂き有難うございました。

つつじガーデン三条
さんじょうオレンジカフェ, つつじガーデン三条, なじらね, 草月流

こんにちは!
つつじガーデン三条 志田です。
4/13木曜日にさんじょうオレンジカフェ『なじらね』
を行った事を報告致します。

今回は山上氏をお招きし簡単イラストです(^_-)-☆

パステル絵具を使い台紙に桜と空と山を描き
テーマはです!!


今回は地域の皆様と一緒に特養、ショートステイの利用者様も
参加して下さいました(^_-)-☆

パステル絵具をカッターで削り指で伸ばして背景を塗り


色を重ねて丸める事で遠近感をだして( ゚Д゚)

今回初めて参加されて方がおられ『削って色を付ける塗り絵は初めてらて・・
できるろっかねぇーー』とは話されていました(^_-)-☆



皆さんとっても真剣に取り組まれ春の匂い漂う
イラストの完成です(^_-)-☆


今回の『なじらね』に参加して下さったS様より『菜の花』と『水仙』を沢山
頂いたので特養3丁目ユニットのT様より生けて頂きました(^_-)-☆




『菜の花』の花言葉・・元気いっぱい
今年度最初の『なじらね』とても楽しく過ごさせて頂きました。
地域の皆様が菜の花の花言葉のように元気いっぱいで過ごされますよう
今後も『なじらね』でお待ちしております_(._.)_

〇次回のなじらね
 5月11日(木)14時より
 鈴木道子氏による『つまみ細工』です。

〇問い合わせ
 つつじガーデン三条
 TEL 0256-36-2561
 担当:志田

調剤薬局栄養士
栄養士コラム, 栄養士のつぶやき

こんにちは!
5月の栄養士コラムを担当します、小立野あおば薬局 管理栄養士の畝です。
過ごしやすい季節になりましたね〜(^^♪

先日、書店でレシピ本コーナーに立ち寄ったのですが「サイエンススイーツ」「実験スイーツ」といった本が何冊も並んでいました。
色とりどりの写真に惹かれ読んでみると、宝石のようやお菓子や、色が変わったり、固まったりと、まるで理科の実験をするように作れるスイーツのレシピ本でした  😯  

「料理は科学」という言葉もありますが、私達の身近では様々な化学反応が起こっていますよね。例えば、卵を加熱するとタンパク質が熱により変性して固まったり(熱凝固)、トーストやお肉を焼くと焦げ目がつく(メイラード反応)、などなど…

さて!ここで1つ、実験をしてみたいと思います。

しっかり冷やした水(200ml)に、クエン酸(1g)を溶かします。そこに重曹(1g)を混ぜると…炭酸水のできあがり!
(★クエン酸と重曹は、食用のものを使ってくださいね!)
何が起こっているのか?というと…
アルカリ性の重曹が酸によって中和されて、炭酸ガスが発生します。また、クエン酸ナトリウムという塩(えん)が生成されます。 

こちらを炭酸水好きのスタッフに試飲してもらったところ、「味がある!おいしい(^^)」とのことでした。この「味」というのは、まさに、生成された塩味のことです。
(★重曹の摂りすぎは塩分過多になるので、1日の摂取目安は3gまでにしましょう)

お子様と作るのもおすすめですよ。いつもと違った視点でお料理を楽しんでみてくださいね!!
では最後に、炭酸水を使ったレシピをご紹介します。

はちみつレモンソーダ

材料
炭酸水  200ml                                          
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ1
氷    適量

作り方

  •  レモン汁とはちみつを混ぜ合わせておく。
  •   1)に炭酸水をゆっくりと注ぎ、氷を入れてできあがり!

※はちみつは1歳未満のお子様には与えないよう注意してください。

最後まで、ご覧いただきありがとうございました(^^)
次回の更新もお楽しみに♪