今月は、新潟県新潟市にあります、あおば薬局女池店 管理栄養士の矢村が担当します!
寒い冬も終わり、穏やかな気温が続く4月となりました!
まだまだ肌寒い日が続きます、体調の変化に十分気を付けましょう!
昨年から続く、食品や日用品の値上げ…
今年に入っても続々と値上げの商品が増えていますよね 😥
そんな中、小麦粉が値上げしたことにより注目されている食品があります!
それが米粉です!
米を細かく砕いた粉でのことで、日常生活では小麦粉が普及しているためあまり馴染みがないかもしれませんが、食パンやクッキーなど小麦粉の代用として使われています 😀
米粉には、さまざまな特徴があります。
■ もちもち・サクサク食感
パンやケーキなどはしっとりもちもちに、クッキーや揚げ物はサクサクになります。
■ 吸水性◎!料理に使いやすい
とろみをつける料理は簡単にとろみがつきます。
焼き物は、米粉をまぶして焼くと香ばしく、タレの絡みを良くすることができますよ 💡
■ 小麦アレルギー成分である『グルテン』を含まない
アレルギーの人でも安心して食べられます 🙂
しかし、グルテンを含まない分、生地が伸びにくいデメリットもあるためお菓子作りのときは注意です。
■ 冷えると固くなるため、乾燥を防ぐ
お米と同じく、時間が経つと固くなります。
できあがったものは温かいうちにお召し上がりください 😆
また、水気の蒸発を避けるため、粗熱がとれたらラップなどで保存しましょう。
メリットが多い米粉と小麦粉をうまく使って調理するものいいかもしれませんね 😉
★おすすめレシピ
サクッと!カリっと!鶏むね肉の海苔塩からあげ
【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚
A鶏がらスープの素:小さじ1
A砂糖:小さじ1/2
Aにんにく:少々
Aしょうが:少々
・米粉:大さじ2~
・油:大さじ2~
・青のり:小さじ1/2
【作り方】
①鶏むね肉をそぎ切りにします。
②①の表裏にAをまぶして擦りこみます。
③肉に米粉をまんべんなくまぶします。
④フライパンに油を熱し、両面を焼きます。
⑤焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油を切り、青のりをまぶします。
完成!
初めて米粉をお買い上げになる際は、多様な料理に活用できる「米粉100%」タイプを選ぶのがおすすめです 💡
お時間ある時、ぜひ作ってみてくださいね~!
来月のブログもお楽しみに~~☆
参考資料:1)日本米粉協会 https://www.komeko.org/what/
2)https://www.kyoritsu-foods.co.jp/komeko/