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2024.02.01

イベントレポート~栄養教室②~

調剤薬局栄養士
栄養士コラム, 栄養士のつぶやき

こんにちは!
石川県金沢市にある、朝霧台あおば薬局の管理栄養士 池田です。
2月のブログを担当させていただきます。よろしくお願いいたします。 

今月は2023年10月に石川エリアで開催した栄養教室について紹介いたします。

石川県立図書館「百万石ビブリオバウム」の食文化体験スペースで栄養教室を開きました。
今回のテーマは「骨粗鬆症」で、9名の方にご参加いただきました。

~プログラム~
・骨の硬さチェック(機器を使って計測しました)
・薬剤師による骨粗鬆症予防についてのお話
・管理栄養士による骨粗鬆症予防の食事についてのお話
・骨粗鬆症予防の調理実演(「しらすと小松菜のふりかけ」とアレンジレシピ)
・試食会、アンケート

栄養教室で実演した「しらす小松菜のふりかけ」をご紹介いたします。
しらすと小松菜にはカルシウムが多く含まれており、
しらすにはビタミンD、小松菜にはビタミンKも含まれているため、骨の形成を促します!

★しらすと小松菜のふりかけ

〈材料〉
・しらす ・・・30g
・小松菜 ・・・200g
・めんつゆ・・・ 大さじ1
・ごま油 ・・・大さじ1
・白ごま ・・・大さじ1

〈作り方(所要時間約20分)〉
1)小松菜を5㎜幅に切る。
2)フライパンにごま油をひき、1)を炒める。
3)小松菜のかさが半分になるまで、水気を飛ばす。
4)しらすを加えてさらに炒める。
5)めんつゆを加えて、フライパンの底に汁が残らなくなるまで炒める。
6)火を止めて、白ごまを加え混ぜたら完成!
ふりかけは水気をしっかり飛ばすことで、冷蔵庫で約1週間保存できます。

最後に調理実演した~しらすと小松菜のふりかけ~を使用したアレンジレシピをお召し上がりいただきました。こちらも簡単にレシピを紹介いたします!

①おにぎり
材料(1人分)
・精白米 ・・・70g
・水  ・・・100g
・★ふりかけ ・・・30g
(鰹節はお好みで)

〈作り方〉
1)洗米する。
2)炊飯器に1)と水を入れ、約30分水に浸したら炊く。
3)炊けたらふりかけを混ぜ合わせ、おにぎりにする。

②かぼちゃサラダ
材料(2人分)
・かぼちゃ ・・・130g
・玉ねぎ ・・・30g
・★ふりかけ ・・・大さじ2
・マヨネーズ ・・・大さじ2

〈作り方〉
1)かぼちゃのわたを抜き、カットしやすいように600W1分レンジにかけて、一口大に切る。
2)玉ねぎは横に半分切り、2~3mm幅にスライスして600W1分レンジにかける。
3)1)に2)とふりかけ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

③ちくわのクリームチーズ詰め
材料(2人分)
・ちくわ ・・・ 2本
・クリームチーズ・・・ 10g
・★ふりかけ ・・・大さじ2

〈作り方〉
1)常温で軟らかくしたクリームチーズとふりかけを混ぜ合わせ、バットの上に厚さ5mmくらいに伸ばして冷蔵庫で冷やす。
2)1)をちくわの穴に合わせて棒状にカットして、ちくわに詰める。
3)食べやすい大きさに切る。
4)(食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。)

今後も栄養教室や栄養相談会を計画しております。お楽しみに!

最後までご覧いただきありがとうございました!
来月の栄養士ブログもお楽しみに♪