新着情報

介護施設栄養士
おやつレク, 栄養士だより

栄養士だよりへ訪問頂きありがとうございます!

今月の栄養士ブログの担当は、つつじガーデン石山石沢です(‘◇’)ゞ

どうぞよろしくお願いします!

栄養士らしい内容は他施設の栄養士や薬局栄養士たちが投稿させていただいていますので、石沢からは毎月行っています「おやつレク」の様子をご紹介させて頂きます!

9月は“食欲の秋”ということで、おやつバイキングを実施いたしました☆彡

いつもは季節に合ったメニューを栄養士がご提案しお出しさせていただいていますが、今回はのおやつ総選挙なるものを初めて実施!ご利用者様皆様より投票を行なって頂き、得票数の多かった人気者おやつバイキングで提供させていただきました 😛 

まずは栄養士が秋らしいメニューを考え、候補者(おやつですが笑)を選抜、その顔ぶれをご覧いただいた上で、食べたいお菓子、食べてみたいお菓子、好きなお菓子に投票して頂きました。

みなさん、「これは何が入ってるんね?」、「あんこが入ってるがんがいいな~」、「わたし、その日(つつじガーデンに)来てるろっか?」「たまにはこういう和菓子もいいよねえ」「お菓子らればなんでも好きらよ~」等々。皆さん、とっても楽しそうに投票してくださいました(‘◇’)ゞ

皆さんから投票して頂いた結果を集計し、バイキング当日まで投票結果を掲示させていただきました♪
気になる順位はと言いますと…
第1位 生チョコレート
第2位 大納言どら焼き
第3位 スイートポテト
第4位 アップルパイ
第5位 水ようかん

大接戦の末、上記の顔ぶれがおやつ総選挙の初代当選者となりました!
生チョコレート1番人気だったのは、栄養士、厨房スタッフもびっくり~  😀 
ちなみに大納言どら焼きスイートポテト、アップルパイはお菓子屋さんよりお取り寄せさせて頂きました(^^♪いつもお世話になっております♪

9/16のバイキング当日には、第5位までにランクインしたメニューに加え、マロンババロアも登場!気分満載でバイキングを行ないました 😀 

テーブル装飾も秋らしく♪ぶどうなども折り紙で作ってみました(^^)見えますでしょうか~??こういう装飾品も、楽しいバイキングの大事なアクセントになりますよね(^_-)-☆
10月のおやつレクでは、沖縄の郷土菓子「ちんびん」作りに初挑戦します!
沖縄BGMも用意して、準備万端!来月のご利用もお待ちしていますよ~(^^)/

それでは皆さんも実りの季節、食欲の秋を楽しんでください 😀 
あ、くれぐれも食べ過ぎには注意です!(←急に栄養士らしい発言をしてみました笑)

来月の栄養士だよりもお楽しみに
現場からは以上ですっ(‘◇’)ゞ

調剤薬局栄養士
栄養士コラム

こんにちは!

みていただきありがとうございます。

今回は新潟県のさくらんぼ薬局🍒宮口愛祐が担当します。

 

みなさんは10月といえば何を思い浮かべますか?

運動会やお月見、ハロウィンなどなど…あると思いますが、
私はなんといっても さつまいも !!

あのあま~~~い味を考えただけでよだれが… 😕 

 

今回は さつまいもの栄養 や おいしいさつまいもの選び方 についてお話したいと思います。

 

●さつまいもの主な栄養●

さつまいもは いも ですが、ごはんやパンと同じ炭水化物に分類されます。

炭水化物は体を動かすためのエネルギー源になります。

 

さつまいものエネルギー量は100gで134kcalです。

中サイズ1本(約250g)のエネルギー量は335kcal、これは大盛りのご飯1膳分のエネルギー量と同じくらいです。

 

ほかにも、便秘解消にオススメな食物繊維や、むくみ解消に役立つカリウム、美容にいいビタミンCビタミンEなど、
さまざまな栄養素が豊富に含まれています。

 

また、皮の近くには栄養が特にたくさん含まれています✨
きれいに洗って調理し、皮ごと召し上がると無駄なくさつまいもの栄養を摂取できます。

 

 

●さつまいもの甘さの秘密●

さつまいもは70℃程度の低温でゆっくり加熱することで甘みが増します。

これはなぜでしょう??

 

さつまいもには アミラーゼ という酵素が含まれています。

このアミラーゼがさつまいもに含まれるでんぷんを糖に変えて甘くしてくれます。

 

アミラーゼの活動が一番活発になる温度帯でゆ~~~っくり加熱すると、酵素が長い時間働くことができ、
たくさんのでんぷんが糖に変わるため、さつまいもが甘くなります!

 

●おいしいさつまいもの選び方●

・ふっくらと太っていてラグビーボールのような形をしている

・ずっしりと重い

・皮の表面にヒゲや凹凸や斑点がなく、つるんとしている

・皮の色が鮮やかで、色むらがなく、黒く変色していない

 

このようなさつまいもに出会ったら最高!ぜひ美味しく召し上がってください♪

 

●おうちで焼き芋を作ろう●

焼き芋を自宅でおいしく作るのは難しい…と思っている方に朗報です!

 

炊飯器で!!

①キレイに洗ったさつまいもと水100cc程度を炊飯器に入れます。

②通常炊飯1回で完成!

 

オーブンで!!

①キレイに洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んでひたひたに濡らします。

②その上からアルミホイルで包みます。

③余熱なし160℃のオーブンで90分加熱したら完成!

 

電子レンジで!!

①キレイに洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んでひたひたに濡らします。

②ラップをふわっと3回巻きます。

③電子レンジの500Wで2分、200Wで10~15分加熱したら完成!

※200Wがない場合は解凍モードでも大丈夫です。

 

食べきれないさつまいもは冷凍しておくのがおすすめです。

冷蔵庫で3時間程度おいて半解凍状態にすると、冷たいおやつに 😎 

 

 

最後に簡単なさつまいもレシピを紹介します。

 

さつまいもとごぼうのガーリックスナック

材料(4人分)

・さつまいも  … 1/2本

・ごぼう … 1本

・にんにく … 1かけ

・塩 … 少々

手順

1)ごぼうとさつまいもはよく洗い、細切りにして水にさらす。

 にんにくはみじん切りにする。

2)フライパンに多めの油を熱してにんにくと水気を切ったさつまいもとごぼうを加え、

 中火で表面に色がつく程度までじっくり揚げ焼きにする。

3)油から上げ、塩で味を整えたら完成♪

♪さつまいもとごぼうに片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、さらにカリカリに♪

★ポイント★  

さつまいもとごぼうの食物繊維たっぷりレシピです。

≪食物繊維の働き≫

・便秘の予防をはじめとする整腸効果

・血糖値の急上昇を抑える

・血液中のコレステロール濃度を下げる

 

 

ここまでお読みいただきありがとうございました。
次回の更新をお楽しみに♪

つつじガーデン三条裏館
施設コラム

いつもつつじガーデン三条裏館ブログをご覧いただきありがとうございます<(_ _)>
看護師西村です!(^^)!

夏から秋への季節の変わり目ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
換気で外の空気を室内に入れると、気持ちの良い風が入るようになりましたね 😆 
夜は特に冷えることがあるので、皆様温かくして寝てくださいね!
当施設でも夜間の室温管理を行い、寒さを感じる利用者様には布団や洋服の調整をして対応させていただきます 😉 

先月は利用者様があやとりをしている様子を写真でご紹介しましたが、今回はがあやとりをしているところを紹介させていただきます(^^♪
私自身あやとりはあまりやったことがないので、初心者だったのですが、利用者様と一緒に楽しめるように練習を重ねてできるようになりました☆

それでは、あやとりの開始です!!!!!

失敗しながら真剣に取り組んでいる私です 😮 

利用者様に見つめられながらあやとり中です!利用者様の温かい眼差しがありがたいです 🙂 上手にできてるね!!ここはこうするともっとうまくできるよ!」とアドバイスをいただきました 😛 

アドバイスをいただいて、再度利用者様に見てもらいました☆

利用者様から「上手だね!昔を思い出すね、あやとりよくやったよ」と言ってもらいました 😀 

当施設ではあやとりブーム到来中です★みんなで楽しくあやとりをしています 😆 利用者様が真剣にあやとりをしている姿はまるで子供時代に戻ったかのようです 😛 

利用者様にあやとりをしてもらうだけでなく、職員も一緒にあやとりをして体験を共有することはとても大切なことだと思っています。
楽しい共有体験から利用者様も職員も自分らしさありのままの自分を認識することに繋がります!
職員も利用者様と一緒に楽しい共有体験ができるように努力をしていきます 🙂

最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>