新着情報

介護施設栄養士
栄養士だより

みなさんこんにちは。
8月の栄養士だよりを担当します、GHつつじの荒城です。

連日の猛暑に体調を崩されていないでしょうか?
ついつい冷たい飲み物やアイスクリームに手が伸びてしまいます。

食事は毎日冷やし中華やそうめん、さっぱりとした漬物や酢の物オンリー…
なんてこと、ありませんか??

さて、ここでGHの献立を少し紹介したいと思います。
認知症GHとは認知症の人が少人数(5~9人)で共同生活を送り、必要なケアを提供する場です。
家庭的で落ち着いた空間で日常生活行為を利用者とスタッフが共同で行います。

ある日の昼食 
ごはん
ハンバーグ
ほうれん草の胡麻和え
キュウリのサラダ
浅漬け
バナナヨーグルト

お盆(8月13日)メニュー
醤油赤飯
そうめん汁
オードブル盛り合わせ
白和え
煮豆
グレープゼリー

          

いかがでしょうか??
GHの食事構成は主食・主菜・副菜2品、+乳製品(昼のみ)となっています。

ご利用者様の年齢は80~100歳代と様々ですが
皆さんペロリと召し上がって下さいます。そして皆さん…とてもお元気です!
やはり元気の秘訣はしっかり食べることのようです。

「暑さ寒さも彼岸まで」と申します。暑い夏もあと少し!
夏こそ、たんぱく質をしっかりと。主食も食べるように意識することが夏を乗り切る秘訣ですよ。

つつじガーデン三条
昼食テイクアウト, 自家製野菜

こんにちは!
つつじガーデン三条 志田です。
今年の夏は暑くて連日猛暑日が続いております(;^ω^)
皆様いかがお過ごしでしょうか。

今回つつじガーデン三条では、『スタミナご飯を食べて
暑い乗り越えよう!』と三条東裏館店のすき家のメニューを
テイクアウトしました。その報告を致します。

ショートステイのご利用者様は定番メニューの牛丼弁当カレー弁当
の2種類から選んで頂き注文しました🌠
<>
畑で採れた野菜で作った具だくさんの味噌汁と一緒に





本日は職員も一緒に食べました♪♫

特養のご利用者様はお店一押しメニューのうな
をご注文しました🌠






皆さん『美味しい』と完食されました(^^♪
つつじ三条のご利用者様は今年の夏も元気に過ごせます 🙂 
最後まで読んで下さり有難うざいました。_(._.)_

つつじガーデン三条
つつじガーデン三条, 施設行事, 行事

みなさん、こんにちは!
つつじガーデン ショートステイサブリーダーの角田です(^^)
8月に入り暑い日が続いていますが、体調崩されていませんか?
熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいm(_ _)m💦

さて、今年もコロナでが中止となってしまいましたね(;;)
今年はピッがあり楽しい夏になりそうですが、やはり花火が見れない夏はさみしいので、ささやかながら花火大会を行わせていただきました。
今回はその様子をお伝えしていきます。

ご利用者様により良いものを提供すべく、土田看護師酒井相談員から
フランクフルトを焼いてもらいました。

今年はカリッ!ジュワ~フランクフルトきゅうりさっぱり漬けパリポリっと食べながら花火を見ることにしましょう!

さてさて、続々とご利用者様も外に出てきて準備OKのようです。

志田主任から開会宣言があり、お待たせいたしました・・・

\ \ \ それでは、打ち上げ開始でございまーす! / / /
ピュー!!パァーン!!

会場からは「おぉー!」という歓声と拍手が!

『たーまやー!』と掛け声を掛けてくださる方もいらっしゃいました。

見ているだけだとつまらないのでご利用者様の皆さんにも
花火を楽しんでいただきましょうかね(*^-^*)

「きれぇらね~」「子供に戻れて楽しいて~」と喜んでいただけました!
フランクフルトときゅうり漬けも「ばっかうんめぇ!」と好評をいただきました👏

当日は天気にも恵まれ、少し暑さは残るものの怪我や事故もなく、無事に開催できてよかったです!
来月の行事もお楽しみに(・∀<)⌒☆ ありがとうございました(^_^)/~