いつもつつじガーデン三条裏館ブログをご覧いただきありがとうございます<(_ _)>
看護師の西村です!(^^)!
夏から秋への季節の変わり目ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
換気で外の空気を室内に入れると、気持ちの良い風が入るようになりましたね 😆
夜は特に冷えることがあるので、皆様温かくして寝てくださいね!
当施設でも夜間の室温管理を行い、寒さを感じる利用者様には布団や洋服の調整をして対応させていただきます 😉
先月は利用者様があやとりをしている様子を写真でご紹介しましたが、今回は私があやとりをしているところを紹介させていただきます(^^♪
私自身あやとりはあまりやったことがないので、初心者だったのですが、利用者様と一緒に楽しめるように練習を重ねてできるようになりました☆
それでは、あやとりの開始です!!!!!
失敗しながら真剣に取り組んでいる私です 😮
利用者様に見つめられながらあやとり中です!利用者様の温かい眼差しがありがたいです 🙂 「上手にできてるね!!ここはこうするともっとうまくできるよ!」とアドバイスをいただきました 😛
アドバイスをいただいて、再度利用者様に見てもらいました☆
利用者様から「上手だね!昔を思い出すね、あやとりよくやったよ」と言ってもらいました 😀
当施設ではあやとりブーム到来中です★みんなで楽しくあやとりをしています 😆 利用者様が真剣にあやとりをしている姿はまるで子供時代に戻ったかのようです 😛
利用者様にあやとりをしてもらうだけでなく、職員も一緒にあやとりをして体験を共有することはとても大切なことだと思っています。
楽しい共有体験から利用者様も職員も自分らしさやありのままの自分を認識することに繋がります!
職員も利用者様と一緒に楽しい共有体験ができるように努力をしていきます 🙂
最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>
つつじガーデン三条
いろはカルタ, サツマイモの葉, 栄養満点, 調理レク
皆さん、こんにちは。
つつじガーデン三条 看護師の高橋
(高橋は、今回初ブログになりますので、どうぞあたたかく見守って下さい。<(_ _)>)と介護の諏訪田です。
今日は、つつじガーデン三条の畑にて採れたサツマイモ・サツマイモの葉・利用者様のご家族様より頂いたナスを天ぷらにして食べていただきました。<(_ _)>
皆さん、さつまいもの葉が食べられるのをご存知ですか?実は…さつまいもの葉には身体にうれしい栄養が含まれていて、さつまいも自体よりも葉の方が多く含まれている栄養もあるのです!
その一つのビタミンCはコラーゲンの構築の際に補酵素として機能する事や、抗酸化作用など、様々な生体機能に関与しています。人は体内でこれを合成出来ないため食べ物から摂取する必要があります。ビタミンCが不足すると、コラーゲンが合成されないので、貧血、筋肉減少、心臓障害、呼吸困難などが起こり、イライラしたり、顔色が悪くなるということも見られます。また、毛細血管や歯などを正常に保ち、皮膚のメラニン色素の生成を抑えるので、日焼けを防ぐ美容にも繋がります。最近はビタミンCの抗酸化作用が注目され、がんや動脈硬化の予防や老化防止も期待されています。
それでは、さっそく調理開始です。(*’ω’*)
まずは食べやすく切り、どんどん天ぷらにしていきます。( *´艸`)❤
サツマイモのいい香りがしているショートステイのフロアーでは、何やら盛り上がっています。
今日は、レクリエーションで「いろはカルタ」をおこなっています。( *´艸`)天ぷらが出来上がるまで、たくさん体を動かしていただきましょう(*^-^*)♪♪(笑)
そして、完成したのがこちら(*’ω’*)利用者様に食べていただきます。皆さん美味しい美味しいと喜んでくださいました。あっという間に間食です。御馳走様でした。
103歳の利用者様は『さつまいもの葉を食べるのは戦争の時(第二次世界大戦)以来だ』と言ってられました。
今回は調理の様子を簡単にですが、報告させていただきました。最後まで読んで頂きありがとうございました。
次は何を作るのか笑・・・乞うご期待ください(*^▽^*)