新着情報

つつじガーデン三条
調理レク, 郷土料理・棒だら、エゴ

こんにちは
つつじガーデン三条 介護 志田です。

今回はお盆には欠かせない郷土料理』を
利用者様と一緒に調理したことをご報告致します。

有田栄養士と一緒に特養3丁目ユニットSがエゴ草を買いに
スーパーマルイ様へ行ってきました。
(写真撮影のため、わざわざマスクを外して下さいました。)


エゴ作りはショートステイのご利用者様が担当です(^_-)-☆

作りには下ごしらえがだそうです(;^ω^)

『エゴ草に混ざっている黒いゴミを丁寧に拾う事が美味しく出来るコツ!』と
先輩主婦M様です 🙂 

で20分弱火でコトコト煮込んで最後にお酢を1、2滴垂らして冷蔵庫で冷やせば
完成でーす(^_-)-☆

次はです
特養のご利用者様が担当です(^_-)-☆
一晩たっぷりの水に浸しました。

Sより一口大に切って頂きました
今年100歳になられます🌠


2時間コトコト煮込んで 🙂 

 完成です(^_-)-☆

ーす(^^♪




とっても美味しく頂きました。


最後まで読んで下さり有難うございました 🙂 

つつじガーデン三条
お墓参り, お盆, 恒例行事

さん、こんちは(^^)/

つつじガーデン三条 酒井です。

今日は、13日(金)にお墓参りの様子をご報告させていただきます。

毎年恒例行事のお墓参りですが、今年は台風の影響もあり朝から大雨( ゚Д゚)???☔


当初の予定を変更し、お墓の近くまで行き、車内で手を合わせてくる事にしました。

利用者様に聞くと、皆さん“車から降りなくてもいいから近くまで行きたい”との事で車内からお墓参りに行きます。

まずは、ご家族様本人に連絡しお寺の名前を確認します。

無事に場所も確認でき、10時発です。(*^▽^*)

特養の利用者様山ケアマネ・木介護士・野介護士・澤ドライバーが同行します。

☔雨は降り続き、車から降りる事ができませんでしたが、利用者様は近くのお寺に行くとお墓の場所をわかっており、

「ここだて~」

「毎年来てたからさ~懐かしい」しそうに話されていました。

皆さん、思い思い時間をかけ、車内からを合わせておりました。

 

今年は、車内から拝む事になりましたが、利用者様も大変喜んでくれ

「来れてよかった!!」

「連れてきてくれて、ありがとね(^^♪)」とうれしい言葉を頂きました。<(_ _)>

 

来年は、晴れてお墓参りに行きましょうね(*’ω’*)♡

短いブログになりましが、最後まで読んで下さり有難うございました。

 

介護施設栄養士
栄養士だより

みなさんこんにちは。
8月の栄養士だよりを担当します、GHつつじの荒城です。

連日の猛暑に体調を崩されていないでしょうか?
ついつい冷たい飲み物やアイスクリームに手が伸びてしまいます。

食事は毎日冷やし中華やそうめん、さっぱりとした漬物や酢の物オンリー…
なんてこと、ありませんか??

さて、ここでGHの献立を少し紹介したいと思います。
認知症GHとは認知症の人が少人数(5~9人)で共同生活を送り、必要なケアを提供する場です。
家庭的で落ち着いた空間で日常生活行為を利用者とスタッフが共同で行います。

ある日の昼食 
ごはん
ハンバーグ
ほうれん草の胡麻和え
キュウリのサラダ
浅漬け
バナナヨーグルト

お盆(8月13日)メニュー
醤油赤飯
そうめん汁
オードブル盛り合わせ
白和え
煮豆
グレープゼリー

          

いかがでしょうか??
GHの食事構成は主食・主菜・副菜2品、+乳製品(昼のみ)となっています。

ご利用者様の年齢は80~100歳代と様々ですが
皆さんペロリと召し上がって下さいます。そして皆さん…とてもお元気です!
やはり元気の秘訣はしっかり食べることのようです。

「暑さ寒さも彼岸まで」と申します。暑い夏もあと少し!
夏こそ、たんぱく質をしっかりと。主食も食べるように意識することが夏を乗り切る秘訣ですよ。