新着情報

介護施設栄養士
おやつレク, つつじ白根

こんにちは!

今月のブログを担当します つつじガーデン白根の堀内です。

どうぞ最後までお付き合いよろしくお願いします(・ω・)ノ

 

 

 

皆さんを楽しませることはできないかと介護さんより依頼があり

 

白根では昨年から月1回だったおやつレクを2回に増やしました。

 

季節の食材を使用したり、作業風景を見てワクワクして頂いてます(^^♪

利用者さんからは、「アレなに作ってるんろうね~?」や

      「おらたちも食べれるんろっか?」

 

などというお声がちらほら聞こえてきます 😆 

4月はつつじ白根風桜餅イチゴクレープをそれぞれ作りました!!

 

 

5年目にしても桜餅は中々上達しません… 😥 

     利用者さんが「おめさんも食べるかね?」と見せてくれました 🙂 

お次はクレープ

 

 

イチゴクレープは生イチゴを使用しました♥

 

 

 

ホイップクリームとイチゴソースをかけてイチゴをのせ

 

 

 

くるくる巻いて完成 😉 

写真撮影をしましたが、早く食べた過ぎて

 

                    

 

カメラよりもクレープ!!

 

 

目線も合わずに…パクリ(*´ω`*)

終わった後に「おいしかったよー♪」「また作ってくんなせね」

 

 

という言葉がなにより嬉しいです 😳 

 

 

5月はどら焼きバター醬油いも餅です 😎 

 

 

来月の栄養士ブログもお楽しみに

 

 

 

 

 

つつじガーデン三条
つつじガーデン三条, 施設からのお知らせ, 調理レク

皆様こんにちは!  つつじガーデン三条の有田です。

まだ寒い日もありますが、ぽかぽかした陽気や新緑、咲いているお花など

春を感じることが多くなってきましたね❀

の食材といえば・・・

先日、特養の入居者様のご家族より、たくさんタケノコを頂きました!!!

毎年たくさん届けてくださり、ご利用者様方、職員一同たくさんのタケノコ料理を

楽しませていただいています。いつもありがとうございます

 

 

まずはあく抜き作業から進めています。

(相談員の枝村がタケノコを切ってくれています)

今はあくが抜けるのをひたすら待ちながら、

何を作ろうかみんなで相談しています(^O^)

また調理の様子をお届けできればと思いますので、楽しみにお待ちください♪

つつじガーデン三条裏館
施設レク

みなさん、こんにちは 🙂 
つつじガーデン三条裏館の看護師、本間です。
今日は、4月30日に行った蒸しパン作りのレクリエーションの様子をお伝えしたいと思います。

ご利用者様に、出来たてのあたたかいおやつを召し上がっていただきたいので、あずき入りの抹茶蒸しパンをみなさんに作っていただくことにしました。

みなさんには、蒸しパンの生地をお玉で紙コップに入れ、そのあとつぶあんを入れるところまでをやっていただきました。


女性の方は、さすが慣れた手つきであっという間に終わりました。




あとは、ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。

はみ出たつぶあんが美味しそうです♪

あたたかいうちに召し上がっていただきます。






中のつぶあんがトロっとしていて、みなさんに大好評でした♪
また楽しいレクリエーションを企画したいと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。