みなさん、こんにちは 😀
つつじガーデン三条裏館で介護士をしています涌井です。
今日は、天気も良く過ごしやすい日ですね。
裏館ファームでは、ご利用者様と今シーズン初の収穫を行いました。
4月に苗を植えたかぶが立派に育ちました。
かぶのあとは、種から育てていたメロンの苗を植えました。
その他にも夏野菜を植えました。
ゴーヤ、トマト、ナス、キュウリ、カボチャ、とうもろこしです。
そして、ねずみに種イモを食べられたじゃが芋はリベンジしました。
収穫が待ち遠しいスイカも植えました。
桃は、実がたくさんつきました。
また収穫の様子をお伝えしたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
グループホームつつじ白根の神保です。
新型コロナの影響で、面会ができないご家族様に4月の生活の様子をお伝えします。
ちょっと、近くの公園まで桜を見に行きました 。 「気持ちいいわねー」と久しぶりの外出でした。
午前、午後と1日2回体操を行っています。
4月のご当地グルメランチは、石川県の金沢カレーです。
玉ねぎを飴色までじっくり炒めカラメルソースを加えます。
カツレツを乗せ出来上がり~!
少し甘い美味しいカレーでした。5月は香川県の讃岐うどんです。
4月のお誕生日のご入居者3名様、おめでとうございます。
職員の手作りケーキを美味しそうに頬張り、プレゼントに喜ばれ、にぎやかな日になりました。
ホットプレートでビビンバです。
混ぜて、少しご飯に焦げ目がつくまで待ちます。
簡単でおいしいメニューです。 😆
白根でも新型コロナウィルスの影響でテイクアウトするお店が出てきました。
地域のお店に少しでも協力していきたいと思います。
プロが作った天丼を堪能いたしました。満足満足 😀 😛
面会制限のため、ご家族にお手紙を書いています。
グループホームでは、新型コロナウィルスに負けないよう、元気に楽しく過ごしております。
収束しましたら、ご家族と会えるのを楽しみに待っています。
こんにちは
つつじガーデン三条 介護 志田です。
風薫る五月に入り吹き抜ける風がなんとも心地よい今日この頃です。
皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回は特養3丁目のK様のご家族様より『タケノコ』を沢山、たくさん頂き
ました。有難うございます 🙂
特養だけでは食べきれないと言う事でショートステイに分けて頂きました(^_-)-☆
ご利用者様がタケノコを手にして『美味しそうだね!』天ぷら・煮物・タケノコご飯
タケノコはいっぱい料理方法があるねーーーー 🙂 と
利用者様から声が聞かれ、候補が上がった中の『タケノコの卵とじ』をご利用者様と一緒に作りました 。その報告を致します(^_-)-☆
まずは下ごしらえです。
先輩主婦の方々が包丁を使いタケノコに切れめを入れて皮を
一枚一枚剥がしていきます(^_-)-☆
皮を剥がすたびにタケノコの匂いが漂いますねーーー!
『土の香りがするね』と会話が聞かれます♪♫
次は食べやすい大きさに薄く切っています(^_-)-☆
少し油で炒めてからだし醤油で煮た方が良いよーーーと
アドバイスを頂き、切ったタケノコを鍋に入れて炒め煮にしました(^_-)-☆
卵を溶いて最後にみつ葉を入れて完成です!!
昼食に間に合いました(^_-)-☆
『良く出来たねーー』『いい味になったね』
パク!
『美味しいネ』
パク! パク! パク!
特養のK様のご家族様より頂いた『タケノコ』を美味しく頂きました。
季節感を感じ味わう事ができ、K様のご家族様に感謝でいっぱいです。
有難うございました 🙂
今後もご利用者様の想いにより添い、
取り組んで参りますので宜しくお願い致します。
最後まで読んで下さり有難うございました。