新着情報

つつじガーデン
栄養士だより

つつじガーデンの施設内から見える東山連峰です。ちらほら木々たちが色づいてきて秋の訪れを感じさせてくれます。庭に植えたマリーゴールド達も綺麗に咲いてくれています

こんにちは!
新保にありますショートステイつつじガーデン栄養士の神保です 😀
この度11月の栄養士ブログを担当させて頂きます。

はじめましてなので、今回は新保のつつじガーデンで行った給食レクをご紹介したいと思います。

 

こちらはクレープ作りレクの様子です。


皆さん上手に生地をひっくり返します。ホイップクリームを沢山のせて美味しくたべました。


            こちらは流しそうめんレクの様子です。

装置は手作りです。
「おっ!」「あぁ~」「やったぁ~!」と皆さん流れてくるそうめんに集中していました。さすがにミニトマトは掴みにくそうでした・・・。

 

こちらはちらし寿司レクの様子です。

          「昔作ったよ。」とブランクを感じさせない手さばき!さすがでした 😆 


   敬老の日の祝い膳に提供しました。

 

こちらはおはぎ作りレクの様子です。
支度を整え、たっぷりのあんこ・きな粉・ゴマをまぶしてもらいました。

皆さんの力作です!!昼食に提供しました。

普段食の細い方もこういったレクの日はペロリとたいらげます。
「うんまかった!」「まいんちこうだといいな・・・」と皆様から喜んでいただいております。
今後も八つ橋作り、クリスマスデザートバイキング等々様々な企画を予定しています。

今後の様子は施設ブログと広報誌でもお伝えして行きたいと思います。

 

最後に・・・。朝晩寒くなってきました。気温差で体調を崩さないよう暖かくしてお過ごしください。次回の栄養士ブログもぜひご覧ください!!!

グループホームつつじ日越
レク

こんにちは!グループホームつつじ日越のブログ担当丸山です。

10月20日(日)の午前中になじらーて関原店で
芋ほり体験をしてきました。
 

泥だらけになりながら芋ほりに没頭 😉 
なんと100個も取れました!!!


皆さん、いい汗をかきました。

取ったお芋は食事おやつに使っていきます!
ふかし芋スイートポテト♪
食べるのが楽しみです 😆

つつじガーデン三条
レク

こんにちは(^-^)
特養狩野介護士、佐藤介護士、ユニットリーダー横山です。
毎日暑い日が続いていますが、皆さま体調はいかがですか?

先日ショート職員川上介護士よりを頂き早速2階特養ユニットシロップを作りました!(^^)!

わぁ~!!いい色のらね」「おいしそう(^^)

→氷砂糖→→氷砂糖の順に入れて・・・・

2週間後・・・
シロップの完成です\(^o^)/

とシロップを分けます


「よく出来てるね。しっかり押さえてるから、こぼすなね」

とっても美味しそうに出来ました!!

みんなで乾杯~ヽ(^。^)ノ 
 『ばかうんめいねっかてーーー(*^。^*)』

それからそれから続いては梅ジャム】作りです
梅シロップの実と種を別々にします。「どれね!私に任せれて☆」

が小さいと種と実が分けにくいけど、美味しいのができるんだよね」

<(`^´)>キレイに分けることが出来ました☆彡

種を取った実と砂糖、水を加えてミキサーへ!


さらに鍋にかけてコトコト

・・・ジャーン! 完成です

このは、これで乗り切れそうです(*^。^*)
『純喫茶 みちくさ』ジャムのソーダー割もいいですね(^^♪
本日も最後までご覧になっていただきありがとうございましたm(__)m